Основные данные об Израиле

Материал из Факты об Израиле
Перейти к: навигация, поиск
Основные данные об Израиле (Израиль)
Red pog.png
Хайфа
Red pog.png
Ако
Red pog.png
Наhария
Red pog.png
Кирьят-Шмона
Red pog.png
Метула
Red pog.png
Цфат
Red pog.png
Тверия
Red pog.png
Маалот
Red pog.png
Кармиэль
Red pog.png
Иерусалим
Red pog.png
Нацрат-Илит
Red pog.png
Афула
Red pog.png
Тель-Авив
Red pog.png
Хадера
Red pog.png
Нетанья
Red pog.png
Лод
Red pog.png
Кфар-Саба
Red pog.png
Реховот
Red pog.png
Беэр-Шева
Red pog.png
Эйлат
Red pog.png
Арад
Red pog.png
Ашдод
Red pog.png
Ашкелон
Red pog.png
Бейт-Шеан


Государство Израиля (иврит מדינת ישראל, "мдинат Исраэль) - государство на юго-востоке Средиземноморья.

Северная граница проходит примерно по 33 градусу северной широты, южная (в городе Эйлат) находится на 29.5 градуса северной широты - как у Южной Калифорнии, Марокко и северной части Индии. Западной границей является берег Средиземного моря (35 градусов восточной долготы), восточной - река Иордан и Сиро-Иорданский разлом (примерно 35.5 градуса восточной долготы). К северу от озера Кинерет граница с Сирией проходит по линии прекращения огня на Голанских высотах (около 35.75 градуса восточной долготы) - примерная долгота Москвы.

Территория Израиля 22,145 квадратных километров (несколько меньше территории Албании или Киевской области Украины). Население на конец 2019 г. составляло чуть более 9 миллионов человек.

Валовой внутренний продукт (GDP) в Израиле в 2018 г. составил около 369.69 миллиардов долларов TRADING ECONOMICS (примерно 10% GDP Германии или 89% GDP Австрии). Национальный внутренний продукт на душу населения составил при этом около 40 тыс. долларов.

Государство Израиля было провозглашено в 1948 г. на месте западной части британской мандатной территории Палестина, созданной в 1922 г. по решению Лиги наций на месте одной из частей побеждённой Османской империи, совпадавшей с исторической Землёй Израиля, описанной в Библии.

Мандат на управление этой территорией был выдан Великобритании для создания "еврейского национального очага". В 1922 г. по решению Лиги наций часть Палестины к востоку от Иордана (около 77% территории) была отделена для создания арабского государства (современная Иордания). В 1923 г. Великобритания (без разрешения Лиги наций) отделила от мандатной территории плато Голан и передала его в состав французской мандатной территории Сирии.

Столица Израиля - город Иерусалим. Большая часть деловой активности сосредоточена в городе Тель-Авиве и его ближайших окрестностях (так называемый Большой Тель-Авив или Гуш-Дан). Расстояние от Иерусалима до Тель-Авива примерно 67 км.

В Израиле официальными языками являются иврит, арабский и английский. Большая часть населения пользуется ивритом для повседневного общения, документации и литературы.

Валюта Израиля называется шекель. На начало 2020 г. его курс колеблется около 3.50 шекеля за 1 доллар США.


Подробнее см. статью "ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ" на сайте Министерства иностранных дел Израиля